|
Президент Дмитрий Медведев назвал условия, при которых Россия возобновит поставки газа в Европу. Это реальное присутствие наблюдателей в местах контроля газа на Украине и наличие соглашения об их работе. Киев всё-таки подписал меморандум о международном контроле. Но в последний момент выяснилось, что Украина от себя сделала к документу некие дополнения. |
Прошли почти сутки с того момента, как вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин поставил свою подпись под протоколом о контроле над транзитом газа через Украину. Этого оказалось мало, чтобы документ снова вернулся в Россию с подписями от Киева и от Евросоюза.
«На 16 часов сегодняшнего дня в правительстве Российской Федерации документа в полном виде с подписями партнеров мы пока не имеем», — констатирует Сечин.
«Мы приступим к возобновлению транзита только при двух условиях. Первое: это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной. И второе условие – это реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль. Чем быстрее это будет сделано, тем проще будет выйти из этой ситуации, которая создала для европейских потребителей и для всех участников этого процесса Украина. Прошу вас этим руководствоваться в своей дальнейшей деятельности и докладывать мне регулярно», — говорит президент России Дмитрий Медведев.
Чтобы выполнялось второе условие, надо было выполнить первое: документ не должен был измениться, и там должны были появиться подписи. История почти детективная: протокол покинул Россию в одном виде, в Брюсселе он был представлен в другом.
Подписи появились, но рядом с автографом первого вице-премьера Украины Немыря в скобках было написано: «декларация прилагается». Что это за декларация — неизвестно, но где она приложилась выяснить нетрудно. Не в Москве и не в Брюсселе, куда протокол попал из Киева.
«Ночью оригиналы были доставлены сначала самолетом чешского премьера в Прагу, затем автомобилем в Мюнхен и шестичасовым утренним рейсом из Мюнхена в Брюссель, где последнюю подпись поставил Андрис Пиебалгс», — говорит Владимир Чижов, постоянный представитель РФ при ЕС.
Европейский комиссар по энергетике подписывал документ, когда уже под ним стояли украинские подписи, которые были поставлены после российских. То есть Киев не имел права ссылаться в итоговом документе на некую декларацию, которую не обсуждали. И непонятно, видел ли эту сноску премьер Чехии. И если видел, то почему сказал следующее: «Украина выполнила все условия, чтобы Россия возобновила поставку газа после размещения международных экспертов на всех необходимых объектах».
Чехия в Евросоюзе председательствует впервые, и в Киеве Тополанеку было непросто. Юлия Тимошенко — хотя этого не требовал протокол — приехала в аэропорт лично, потом села в одну машину с гостем. В момент прощания премьер-министр Украины почему-то опускает глаза. До этого она говорила о неких принципах, называла Украину добросовестным транзитером и конструктивным переговорщиком. Это ли пункты мало кем виданной декларации — неизвестно. К тому же Тимошенко еще говорила, что наблюдателям хватит и месяца.
«Мы подписали протокол. Так что больше не будет претензий к Украине, что мы препятствуем российским поставкам газа в Европу. Мы продемонстрировали добрую волю в партнерстве с ЕС», — уверяет Тимошенко.
Такие дипломатические экзерсисы Москву озадачили. Ведь в то же самое время, пока украинские переговорщики пытались импровизировать, «Газпром» обсуждал, как возобновить транзит газа.
«В качестве первого шага мы поставим минимально необходимый объем, в частности, для потребителей Балканского направления. Мы должны с вами убедиться, что воровства российского газа на территории Украины больше нет и после этого быстрыми темпами увеличить объемы поставок», — говорит Алексей Миллер, председателя правления «Газпрома».
В согласованном в Москве документе зафиксировано, что стороны гарантируют полный доступ наблюдателей, в том числе на территории Украины в подземные газовые хранилища и измерительные станции: Орловка, Теково, Берегово, Ужгород, Дроздовичи.
На территории Российской Федерации измерительные станции следующие: Сохрановка, Суджа, Писаревка, Валуйки, Платово. Международные наблюдатели готовы ехать. Информация должна поступать в Брюссель, Киев и в Москву.
«Пока мы еще не получили по официальным каналам подписанного всеми сторонами порядка мониторинга. Это сдерживает нашу работу и начало работы наблюдателей», — говорит Сергей Куприянов, официальный представитель «Газпрома».
Инструкции «Газпрому» даны.
«Если наблюдатели обнаружат исчезновение газа, то есть его неправомерное присвоение или, выражаясь проще, воровство, на этот же объем будет уменьшаться транзит. Если же это будет продолжаться непрерывно, то тогда это может повлечь вновь приостановку транзита. Я просто хотел бы, чтобы вы тоже об этом помнили и об этом помнили все участники процесса», — говорит Дмитрий Медведев.
Все сказанное президентом России было обращено не только к «Газпрому».
|